Friday, September 18, 2015

Manfaat Buah Mangga

Buah Mangga atau dalam bahasa latinnya "mangifera indica" berasal dari daerah bombay, India dan daerah sekitar kaki gunung himalaya. Dari sanalah buah ini kemudian menyebar luas ke indonesia, buah mangga masuk ke daerah asia tenggara sekitar 15000 tahun yang lalu. bahkan kemudian ada yang tersebar sampai ke daerah eropa, di eraopa buah mangga dibawah oleh orang portugis dan kemudian disebut sebagai manga, tetapi dalam bahasa inggris di sebut dengan Mango.
Buah mangga diindia sering digunakan sebagai makanan pokok, apalagi ketika terjadi musim paceklik (kekurangan bahan makanan). Karena itulah diindia banyak sekali orang yang suka sekali menanam pohon mangga. Ditambah lagi bagi orang yang beragama hindu pohon ini sering disebut sebagai pohon suci karena konon katanya memrupakan  penjelmaan dari Prajapati. Sehingga dapat kita simpulkan bahwa ternyata buah mangga itu telah lama dibudidayakan bahkan berabad abad tahun yang lalu.

Kandungan Gizi dalam buah Mangga
Buah mangga per 100 gram mengadung gizi: Karbohidrat (17.00 g), gula (14.8g), diet sertat (1.8g), lemak (0.27g), Protein (0.51g), Vitamin A (equiv. 38mg), Beta-karoten (445mg), Thiamine (0.058mg), Riboflavin (0.057mg), Niacin (0.584mg), Asam Pantotenat (0.160mg), Vitamin B6 (0.134mg), Folat (B9; 14mg), Vitamin C (27.7mg), kalisum (10mg), Besi (0.13mg), Magnesium (9mg), Fosfor (11mg), Kalium (156mg), Seng (0.04mg). persentase yang rlatif ke Us rekomendasi untuk orang dewasa (Data dari Wikepdia Indonesia)
Jenis Buah Mangga
Mangga memiliki jenis yang beraneka ragam berikut ini ada beberapa jenis mangga
1. Mangga Arum Manis
Mangga arumanis atau didaerah lain disebut juga mangga gadung, merupakan buah yang sangat banyak sekali kita jumpai. Bahkan sipa sih orang yang tidak tahu mengenai buah mangga jenis ini, ketika mendengarnya saja pasti langsung ingat rasanya yang manis dengan dagingnya yang tebal ditambah lagi harumnya sangat menggugah selera.
2. Mangga Golek
Mangga golek memliki bentuk yang unik dan khas serta ukurannya yang cukup besar. Mangga ini katanya merupakan mangga yang pertama kali dikembangkan diindia. Namun pada saat dibudidayakan diindonesia  mangga golek ini bentuknya agak berbeda dengan yang ada diindia. Mangga ini sangat terkenal didaerah purbalingga. Bahkan mangga ini juga dapat dikatakan sebagai mangga lokal dengan varietas unggul.
3. Mangga Manalagi
Mangga ini merupakan mangga persilangan dari mangga gadung dan mangga golek. Tapi pada dasarnya dilihat sepintas mangga ini lebih mirip ke mangga golek hanya saja lebih gemuk dan mungil. Kelebihannya mangga jenis ini tidak mudah busuk setelah dipetik.
4. Mangga Madu
Buah mangga madu sebenarnya mirip mirip dengan buah mangga gadung. Namun mangga ini memiliki warna kuit yang khas yaitu kuning cerah ketika sedang matang. Buah ini sangat samnis seperti madu maka dari itu mangga ini juga sering disebut mangga madu.
5. Mangga Telur
Jenis mangga ini berbentuk kecil seperti telur, biasanya mangga ini juga disebut mangga endog (endog dalam bahasa sunda yang artinya telur).Mangga ini sangat bagus untuk ditanam karena tahan akan penyakit. Namun sayangnya karena mangga ini berukuran kecil mangga ini kurang digemari.
6. Mangga Gedong Gincu
Mangga ini memiliki warna yang kulit yang berbeda dari yang lain. Warnanya terkadang bergradasi dari orange ke hijau sehingga sangat indah dilihat dan menggugah selera. Mangga ini memiliki kandungan air yang cukup banyak dan didominasi oleh rasanya yang manis.
7. Mangga Apel
Buah Mangga Apel ini disebut mangga apel karena memiliki bentuk yang bulat menyerupai buah apel. banyak sekali orang yang menyukai jenis ini karena rasanya yang khas. 

Buah Mangga sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan, berikut beberapa manfaat buah mangga :

1. Mengurangi Diabetes
Buah mangga memiliki indeks glikemik rendah (41-60) sehingga mengkonsumsinya dalam jumlah yang agak banyak,  tidak akan meningkatkan kadar gula. Tidak hanya buah, tetapi daun mangga sehat juga. Untuk orang yang menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6 daun mangga rendam sepanjang malam dan minum rebusan airnya setelah disaring di pagi hari. Ramuan ini akan membantu dalam mengatur kadar insulin.
2. Pencegahan Degenerasi Makula
Zat antioksidan zeaxanthin ditemukan di dalam mangga yang menyaring sinar cahaya biru, yang diperkirakan akan memainkan peran protektif dalam kesehatan mata dan mungkin menangkal kerusakan dari degenerasi makula. Asupan buah-buahan yang tinggi (3 porsi atau lebih dalam sehari), telah terbukti menurunkan risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.

3. Mencegah Penyakit Jantung
Serat, kalium dan vitamin merupakan kandungan di dalam mangga yang keseluruhannya akan membantu menangkal penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium bersamaan dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting pada seseorang, yang akan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
4. Pencegahan Kanker
Penelitian telah menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga telah ditemukan untuk melindungi terhadap usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat. Senyawa ini termasuk quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat, serta enzim yang melimpah.
5. Menyehatkan  Tulang
Tidak hanya kalsium pada manfaat susu saja yang mempengaruhi kesehatan tulang, namun asupan vitamin K yang rendah sering dikaitkan dengan peningkatan resiko terjadinya patah tulang. Konsumsi asupan yang tepat dari manfaat buah-buahan dan sayuran, penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium yang optimal termasuk buah mangga ini.
6. Membantu Pencernaan
Mango memiliki enzim yang membantu menghancurkan kandungan lemak dan protein pada makanan yang kita makan. Kemudian kandungan serat pada mangga membantu dalam pencernaan secara alami, yang memudahkan pembuangan sisa pencernaan.
7. Zat Besi Tinggi Untuk Wanita
Mangga kaya akan zat besi, sehingga dapat menjadi solusi alami bagi orang yang menderita anemia. Selain itu, mangga juga baik untuk wanita menopause atau sedang hamil, karena mangga akan meningkatkan kadar zat besi mereka dan kalsium pada waktu yang sama.
8. Menjaga Kadar Kolesterol
Buah mangga memiliki sejumlah  manfaat jambu biji, yang mengandung vitamin C tingkat tinggi, pektin dan serat akan membantu menurunkan kadar kolesterol. Mangga segar merupakan sumber yang kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

9. Menyehatkan Mata
Mata merupakan indra yang penting bagi manusia. Satu cangkir irisan mangga memasok 25% vitamin A, dari asupan harian yang diperlukan. Hal ini mampu menjauhkan dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja, kekeringan pada mata dan mata yang gatal.
10. Pencegahan Asma
Buah mangga dapat mempengaruhi pengembangan resiko asma menjadi lebih rendah. Hal ini juga terjadi pada orang yang mengkonsumsi jumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang ditemukan dalam manfaat buah pepaya, aprikot, brokoli, melon, labu dan wortel.

 

Tips kecantikan Dengan Manfaat Mangga

Kulit cantik merupakan idaman setiap wanita. Dengan manfaat mangga ini, kita dapat merawat kecantikan kulit tanpa harus repot ke salon. Berikut beberapa tipsnya :
  1. Mengatasi bintik hitam pada wajah – Kulit mangga dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan ini. Keringkan kulit mangga kemudian dibuat bentuk bubuk. Campur bubuk daun mangga dengan yoghurt, kemudian aplikasikan pada wajah yang terdapat noda hitam tersebut.
  2. Menyembuhkan Jerawat – Mangga yang masih mentah, potong dan rebus. Air sisa rebusan tersebut dapat digunakan untuk membasuh wajah.
  3. Mengatasi kulit terbakar sinar matahari – Ambil buah mangga, kemudian dipotong-potong. Oleskan potongan mangga pada kulit yang terbakar. Oleskan lagi krim susu diatasnya. Didiamkan sebentar, sekitar 5-15 menit dan cuci bersih dengan air dingin.
  4. Melembabkan Rambut – Mangga juga baik untuk rambut karena mengandung vitamin A, yaitu nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum alami untuk melembabkan rambut. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.

Potensi Resiko Kesehatan Buah Mangga
Bagi orang yang mengalami alergi lateks, mungkin juga akan memiliki reaksi silang terhadap mangga. Mengkonsumsi terlalu banyak potasium dapat berbahaya bagi orang yang mengalami gangguan ginjal dan tidak berfungsi secara baik. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium dari darah, akan bisa berakibat fatal.


No comments: